Schlagwort-Archiv: Evolution (in 7 Beiträgen)

19. Jahrgang | Nummer 2 | 18. Januar 2016

Spannende Evolution: von Tsetsefliegen und nackten Affen

von Frank Ufen  Als der Biologe Josef Reichholf im Jahre 1970 eine Expedition in die brasilianischen Tropen unternahm, riet man ihm, einen großen Bogen um Lanzenottern und Klapperschlangen zu machen. Beide Schlangenarten sind für Menschen hochgiftig. Doch warum, fragt Reichholf, … Weiterlesen


18. Jahrgang | Nummer 18 | 31. August 2015

Die Möglichkeit der Revolution

von Christoph Menke Die Revolution ist wieder da: in vielen Verlagsprogrammen, Feuilletons, Talkshows, Seminardiskussionen, in vielen Theaterprogrammen und Kunstausstellungen sowieso. Wimmelte vor einer Generation unsere Zeit noch von nichts so sehr wie von Ästhetikern, so seit fünf Jahren von Revolutionären. … Weiterlesen


17. Jahrgang | Nummer 26 | 22. Dezember 2014

„Hungrig im Herzen bleiben“

Im Gespräch mit – Uwe Steimle Wenn jemand dumm geboren wird, da kann er nichts dafür. Aber wenn er auch noch dumm stirbt, dann muss er ganz schön blöde sein. Uwe Steimle Lieber Herr Steimle, wir halten es am besten … Weiterlesen


17. Jahrgang | Sonderausgabe | 15. Dezember 2014

Das Leben der Vögel

von Frank Ufen Schleiereulen verfügen über ein derart empfindliches Gehör, dass sie sogar in stockdunkler Nacht auf Mäusejagd gehen können. Merkwürdigerweise hält nichts sie davon ab, ausgerechnet in Kirchtürmen zu nisten und sich dort dem dröhnenden Lärm der Glocken auszusetzen. … Weiterlesen


15. Jahrgang | Nummer 3 | 6. Februar 2012

Der domestizierte Affe

von Frank Ufen Was hat die Evolution des menschlichen Gehirns mit Knollen, Wurzeln und Insektenlarven zu tun, und was hat sie mit der Menopause und der Erfindung der Großmutter-Rolle zu tun? Jede Menge – behauptet der österreichische Wissenschaftsjournalist Peter Weber, … Weiterlesen


13. Jahrgang | Nummer 12 | 21. Juni 2010

Der kochende Affe

von Frank Ufen Rohköstler – behauptet der amerikanische Primatenforscher und Paläoanthropologe Richard Wrangham – sind ziemlich arm dran. Schimpansen beispielsweise ernähren sich in erster Linie von Blättern und Waldfrüchten. Der Nährstoffgehalt dieser Nahrung ist allerdings mager, und sie ist dermaßen … Weiterlesen


13. Jahrgang | Nummer 11 | 7. Juni 2010

Die Erfindung der Landwirtschaft

von Frank Ufen Irgendwann am Ende der letzten Eiszeit – vor etwa 11.000 bis 15.000 Jahren – haben Menschen damit begonnen, ihr Wildbeuter-Leben aufzugeben, um stattdessen seßhaft zu werden und Ackerbau und Viehzucht zu treiben. Wie es zur Erfindung und … Weiterlesen