Schlagwort-Archiv: Fleischkonzerne (in 2 Beiträgen)

17. Jahrgang | Nummer 12 | 9. Juni 2014

Schwein gehabt – Profit gemacht (II)

von Peter Clausing Der US-amerikanische Fleischkonzern Smithfield etablierte sich auch in Rumänien und gründete dort im Jahr 2004 eine Niederlassung, verbunden mit Plänen, im Laufe der Zeit eine jährliche Produktionskapazität von vier Millionen Schweinen zu installieren. Die geplante Errichtung von … Weiterlesen


17. Jahrgang | Nummer 11 | 26. Mai 2014

Schwein gehabt – Profit gemacht

von Peter Clausing
 Man nennt sie heute im angelsächsischen Fachjargon CAFOs – Concentrated Animal Feeding Operations. Eher banal und etwas direkter: Es geht um Mastfabriken. CAFOS nutzen, ähnlich wie andere Industriezweige, billige Arbeitskräfte und niedrige beziehungsweise nicht durchgesetzte Umweltstandards, um … Weiterlesen